La verità sulla farina di carne presente nel cibo per cani (e perché alcune sono più salutari)
Scritto da dott.ssa Barbara Lombardi nella categoria Cani - 1 commentoAvete mai letto la lista degli ingredienti del cibo del vostro cane e trovato la voce "farina di carne"?
Potrebbe avere forme diverse, come farina di carne e ossa, farina di sottoprodotto animale, farina di pollo e molte altre.
Molte persone dopo aver letto di questi ingredienti suppongono che siano di bassa qualità, meno salutari della vera carne. È davvero così?
In molti casi, la verità è l'esatto opposto: una farina di carne di alta qualità può essere PIÙ nutriente della carne vera e propria.
Vi state chiedendo come sia possibile? Iniziamo riconoscendo un fatto poco noto:
La carne è composta al 70% da acqua
Tendiamo a supporre che la carne sia la migliore fonte disponibile di proteine, ma come potete vedere nell'immagine, il peso della carne di pollo è composto al 70% da acqua...e solo dal 18% di proteine.
Questo ha senso. I nostri corpi sono composti al 70% da acqua...ha senso che anche per la carne sia così.
Ed è qui che le farine di carne di alta qualità possono dimostrarsi una migliore fonte nutrizionale per i cani.
La farina di carne è composta al 65% da proteine
La farina di carne viene creata attraverso un processo chiamato "trasformazione". Durante questo processo la carne viene cotta finché tutta l'acqua in eccesso non evapora...lasciando solo un alto concentrato di proteine.
Mentre il pollo contiene circa il 70% di acqua e il 18% di proteine, la farina di pollo ribalta quelle proporzioni-contiene solo il 10% d'acqua e il 65% di proteine!
In altre parole, la farina di carne contiene quasi il 300% in più di proteine rispetto alla carne normale.
La farina di carne è salutare?
Anche se la farina di carne contiene più proteine, la storia non finisce qui.
Alcune varietà di farina di carne sono di altissima qualità e offrono al vostro cane una fonte ricchissima di proteine naturali e nutrienti...
...mentre altri tipi sono fatti con scarti come teste di animali, zoccoli, ossa e altre cose che NON vorreste mai dare al vostro cane.
Il punto è che: una farina di carne è salutare quanto gli ingredienti impiegati per prepararla.
Alcuni approfondimenti sulle proteine:
- Panoramica sulle proteine nel cibo per cani
- Cibo per cani altamente proteico significa cibo di buona qualità?
- Cibi per cani a basso contenuto proteico: sono una buona scelta?
- Perché non dovete fidarvi del contenuto di proteine dichiarato nel cibo per cani
- Le migliori fonti proteiche per i cani
- Valutare il valore biologico delle proteine contenute in un prodotto per cani
- Proteine per cani: perché è importante variare le proteine assunte
Quali tipi di farina di carne cercare (e quali evitare)?
Le farine di carne di bassa qualità non sono specifiche e non identificano chiaramente la fonte animale di provenienza. In più, anche qualunque farina di carne seguita dalla parola "sottoprodotto" è una pessima scelta.
Assicuratevi di evitare questi tipi di farine di carne:
- "Farina animale" o "Farina di sottoprodotto animale"
- "Farina di carne" o "Farina di carne di sottoprodotto animale"
- "Farina di sottoprodotto di pollo"
- "Farina di carne e ossa"
Cosa dovreste cercare? L'opposto: qualunque farina di carne che identifichi chiaramente il tipo di animale di provenienza sarà probabilmente un cibo salutare e di alta qualità.
Queste farine di carne sono tutte ottime scelte:
- "Farina di pollo"
- "Farina di manzo"
- "Farina di cervo"
- "Farina di agnello"
- "Farina d'anatra"
Domande frequenti
Che cos'è la farina di carne?
La farina di carne è della carne macinata che è stata essiccata e cotta per rimuovere il contenuto d'acqua in eccesso. Il risultato è una fonte di proteine altamente concentrata. Alcune varietà di farina di carne sono di altissima qualità e offrono al vostro cane una fonte sostanziosa di proteine nutrienti e naturali, mentre altri tipi di farina di carne sono fatte con materiali di scarto tra cui teste di animali, zoccoli, ossa e altri rifiuti che NON dareste mai al vostro cane.
Come viene preparata la farina di carne?
La farina di carne viene creata attraverso un processo chiamato "trasformazione". Durante questo processo la carne viene cotta finché tutta l'acqua in eccesso non evapora...lasciando solo un alto concentrato di proteine. Mentre il pollo contiene circa il 70% di acqua e il 18% di proteine, la farina di pollo ribalta quelle proporzioni-contiene solo il 10% d'acqua e il 65% di proteine!
Quali sono dei buoni esempi di farine di carne salutari?
Cercate delle farine di carne che identifichino chiaramente il tipo di animale da cui provengono. Alcuni esempi di farine di carne salutari e nutrienti includono:
- "Farina di pollo"
- "Farina di manzo"
- "Farina di cervo"
- "Farina di agnello"
- "Farina d'anatra"
Quali sono degli esempi di farine di carne da evitare?
Le farine di carne di bassa qualità non sono specifiche e non identificano chiaramente la fonte animale da cui provengono. In più qualunque farina di carne seguita dalla parola "sottoprodotto" è una pessima scelta. Assicuratevi di evitare queste farine di carne:
- "Farina animale" o "Farina di sottoprodotto animale"
- "Farina di carne" o "Farina di carne di sottoprodotto animale"
- "Farina di sottoprodotto di pollo"
- "Farina di carne e ossa"
Barbara Lombardi è una veterinaria nonché scrittrice freelance specializzata sul tema della salute e del benessere degli animali domestici. Amante appassionato di cani e gatti, Barbara ha una grande esperienza nella scrittura di articoli sulla cura dei nostri amici animali.
Sara Bernasconi